¿Qué somos? ¿Somos lo que comemos?

En este tema hemos visto lo que somos o mejor aún de qué estamos hechos: un conjunto de átomos que se van organizando en estructuras cada vez más complejas hasta llegar a formar un individuo.
También hemos visto que para realizar una de las funciones vitales del ser vivo, "la nutrición", están implicados 4 sistemas (digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor).
Por último hemos estudiado la anatomía, fisiología y patología (enfermedades) del sistema digestivo

1. Niveles de organización


  • Los átomos se reúnen formando moléculas y macromoléculas, que forman estructuras que dan lugar a la célula.
  • La célula es la unidad de organización y de funcionamiento de los seres vivos. La célula es la unidad más pequeña de materia viva, capaz de llevar a cabo todas las actividades necesarias para el mantenimiento de la vida.
    • Célula procariota (sin núcleo)
    • Célula eucariota (con núcleo)
      • Vegetal (pared celular, cloroplastos y vacuolas, no centriolo)
      • Animal (centriolo)
  • Un grupo de células iguales especializadas en una misma función forma un tejido.
  • Órgano es un conjunto de tejidos que realizan una o varias funciones específicas.
  • Los órganos no funcionan de forma independiente, se reunen formando aparatos o sistemas, dónde cada órgano desarrolla una actividad distinta, pero en conjunto desarrollan una función única o común




2. Función de nutrición:

Todos los seres vivos realizamos 3 funciones que nos diferencian de lo que no tiene vida, estas son: nutrición, relación y reproducción.
Nutrición
Imagen: MEC-CNICE
  • La nutrición es incorporar materias (alimentos y oxígeno) al organismo para:
    • Renovar y conservar las estructuras que lo forman.
    • Obtener energía para realizar todas las funciones del organismo.
  • No es lo mismo nutrición y alimentación:
    • La alimentación es un proceso voluntario y consciente
    • La nutrición: involuntario e inconsciente.
    Aquí os dejo una magnífica aplicación que os permitirá seguir trabajanco sobre este tema:
    ORGANIZACION Y ESTRUCTURA DEL CUERPO

    3. Aparato digestivo:

    Aparato digestivo Imagen: MEC-ITE
    El tubo digestivo se encarga de la digestión y absorción de los alimentos ingeridos. El proceso de digestión comienza en la boca (digestión mecánica o masticación y digestión química gracias a la saliva), y continúa en el estómago, dónde se forma una especie de papilla (quimo) que pasa a través del píloro (poco a poco) al duodeno.
    En el duodeno gracias a la acción de las secreciones del hígado, páncreas e intestino, el quimo se transforma en quilo. El quilo sigue progresando por el intestino delgado, produciéndose la absorción de los nutrientes, hasta llegar al intestino grueso, en el que se realiza principalmente la absorción de agua y sales minerales. Las heces permanecen en el colon hasta el momento de la defecación.

    Enfermedades más frecuentes:

    • Apendicitis
    • cálculos biliares
    • carcinoma gástrico o intestinal
    • gastritis
    • gastroenteritis
    • hepatitis
    • peritonitis
    • y úlceras
    Cuando un órgano o un tejido no funciona, hay que sustituirlo por otro sano, pero ese órgano o tejido no se crea de la nada, hay que coger uno ya existente ¿de dónde? de otra persona que ya no lo necesite.

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    fuente:agrega.juntadeandalucia.es

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